欢迎访问桂林恭城党建网!今日是:
加入收藏 | 设为首页
第一书记风采

【身边典型】“没有特点”的第一书记 ——观音乡观音村第一书记秦春林

日期:2018-03-21??|??点击量:3050
秦春林,男,2015年,桂林市疾病预防控制中心派驻观音乡贫困村观音村的第一书记。他壮壮实实的,戴着一副普通的黑框眼镜,只见他要么在村里转,要么在电脑前忙着,实在说不上有啥特点。可是,为什么大家一致推荐他“优秀”呢?有位着名摄影师说过:“拍得不够好,因为走得不够近”,那么,“拍”不到秦书记的特点,咱就一起走近他。

秦书记组织召开村“两委”会议

书记、书记,党的书记抓党建。第一书记首要职责就是加强本村基层党组织建设,夯实党在基层的根基。那么,咱就先去他们的村级组织阵地——观音村“两委”办公楼看看。宽敞明亮的的办公室里,罗支书在值班,毛主任在加班,扶贫信息员在滴滴答答地敲打电脑键盘,墙上挂着第一书记职责。二楼布置着党徽红旗的大会议室里,因为冬季休耕,几位党员看着远程教育《红色传奇》津津有味。“阿叔您好!您认识第一书记秦春林吗?”“认识,很熟悉啦!是个想做事的年轻人。这个办公楼就是他去争取资金重新装修的,多漂亮!还有你看,天花板有个投影仪,他经常用这个给我们上党课咧。还有年前,他带我们党员代表、小组长代表去灌阳接受红色教育,开展支部活动……”原来,秦书记是个想做事、能做事的第一书记。

秦书记在总支部大会上上党课
第一书记,第一书记,贫困村的第一书记带领脱贫来致富。出了村委办公楼,右边走,是秦书记号召贫困户组建的竹鼠养殖合作社,和争取到的5万元竹鼠种,目前竹鼠规模已翻番。左边走,是种植规模达300亩、惠及贫困户40多户的观音村金顺和蔬菜种植合作社,是秦书记和村“两委”一起在2015年争取到的200万元自治区发展集体经济的试点项目;还有争到取60万元、惠及人口750人的观音山及洼里自然屯人饮工程建设等。往左走进观音山屯到洼里屯,硬化的道路、整齐的太阳能路灯和崭新的灯光球场……球场边中场休息的小伙子告诉我们:“这是秦书记帮重修的球场,争取来的路和路灯!听讲还修了好几条路和水渠,我们往年喝水的难题解决了,买个小车回来开也方便了。这个第一书记有文化、很懂做工作,我们欢迎。”原来,秦书记是个懂做事、做成事的第一书记。

秦书记走访贫困户

原来的村委大会议室

现在的村委大会议室

才这么三四里路,秦书记在这么小的范围里就已经为观音村做了这么多事,正在感慨之中,发现一家杂货铺的桌面上放着传染病相关知识的宣传单。老板告诉我们:“是以前秦书记带人来进行传染病相关知识宣讲,还开展了义诊活动。而且2017年还邀请桂林市爱尔眼科专科医院,开展健康复明行动,对观音乡疑似有眼部疾病的近千人进行了筛查,对筛查出的十几名白内障村民进行了免费置换晶状体的手术,我亲戚田修积就重见光明了。”“秦书记是个好书记,做事踏踏实实,哪家贫困户他都熟悉,哪家贫困户都认得他。”旁边购物的群众接过话说。原来,秦书记还是个实在、有爱心的第一书记。
返回路上,正巧在遇到秦书记和村“两委”干部在蔬菜基地旁,他们讨论着2018年的种植安排。跟他说起刚才的见闻,他只是不好意思地笑着:“全靠后盾单位和党委政府,我又没做什么,都是做些小事情而已。”罗支记抢过话说:“观音村有你是福气,总是住在村里,扶贫忙起不能回家,都是老婆带着儿子从市里来看你……”秦书记赶紧打断了罗支书的话。
清华大学前校长陈吉宁曾给清华学子分享过《选择与坚持》,提到三大法宝“从小事做起,从现在做起,从不怨天尤人”。“没有特点”的秦春林书记,没有轰轰烈烈、没有大张旗鼓、没有花里胡哨的形式,只有默默从“小事”做起、从当“第一书记”那天开始做起、踏踏实实为观音村的发展付出着,这,就是秦书记的特点!(黄玉峰/文,图片由第一书记秦春林提供)